久し振りのブログに
小ネタを貯め込んでいた中川です(^_^)v
先日、、、
何も知らずに白川橋を通ると・・・
何も知らずに白川橋を通ると・・・
初めて見ましたーーー!
白川での消防車の一斉放水‼
カッコ良かったです♡
&
昨日、
何度か行った事がある
何度か行った事がある
焼き鳥屋さんを尋ねてみるとメニューが増えてました\(~o~)/
さて、⇓これは何でしょう~?
とても爽やかな味で、美味しかったです❤
それでは!
今年の〝もちつき〟の様子をご紹介します‼
前日に左から“白米” “もち米” “精米してないもち米”を観察・・・
カメラを向けるとすぐにカメラ目線ですが、
じっくり観察していましたよ。
寒い中、
老人会の皆様・年長組のおじいちゃん・おばあちゃんも
老人会の皆様・年長組のおじいちゃん・おばあちゃんも
参加してくださいましたよ。
さぁ 皆で気合を入れてーーー(^_^)/
もちつきスタート☆
まずは蒸した“もち米”を
粒と粒がくっつくようすり潰します!
(なめらかな“おもち”にするには、この作業がとても重要だと
吉〇さんが教えてくださいました。中川メモより)
まずは!
杵入れは勿論‼
我が園の園長先生と
副園長先生についてもらいましたよ~
「もっと腰ばいれて~」
とおじいちゃんも頑張ってくださいました。
子どもたちは見とれてましたよ♡
保育教諭も頑張りました(^v^)
もちろん子どもたちも♫
年長児はー
大好きな❤おばあちゃんとついたり
大好きな❤おじいちゃんとついたり
ひとりでも挑戦しました!
‘おもち’をついたら こねまーす☆
「もちとり粉って気持ちいいね。。。」
「でたーーーー‼ オバケ~」(+o+)
年中児も
年少児も
楽しみましたよ♩
おじいちゃん・おばあちゃん‼
とっても楽しかったよ♫
ありがとう\(~o~)/
清寿会
楽寿会
の皆様★
本当に有り難うございました。
ちなみに私は〝つぶしの中川〟<`ヘ´>
そして
〝こねの辻〟(~_~)
という名前が付く程、
今回頑張らせていただき、楽しかったです(^O^)
お忙しい中、
“もちつき”にお越しいただき、有難うございました<m(__)m>
また! 来年もよろしくお願いします‼
この日のおやつは、
自分たちで搗いた‘おもち’
自分たちで丸めた‘おもち’
を使っての“ぜんざい”でした❤
「おいしい おいしい」と言って
みんな食べてましたよ( ^)o(^ )